Entrées et plats à base de poissons ou de fruits de mer
09 novembre 2018

Saumon au beurre toscan

Délicieuse recette trouvée sur FB et que vous pouvez retrouver ici  Le "beurre toscan" peut certainement aussi accompagner des filets de poulets . J'ai servi cette recette avec des pâtes grecques et mon petit-fils a adoré. J'ai oublié de prendre une photo mais vous pouvez également trouver la recette en français avec photo ici    INGRÉDIENTS (4 personnes) 4 Filets de saumon (6 oz), asséchés avec du papier essuie-tout 3 cuillères à soupe beurre 3 Gousses d'ail emincées 1... [Lire la suite]
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23 octobre 2018

Bacalhau à Brás

Voici une recette que j'ai copié du blog "Tasca da Elvira" mais que je reproduis sur mon blog pour ne pas la perdre. Si vous ne trouvez pas de morue déssalée, vous trouverez sur le même blog comment faire : comment déssaler la morue   Ingrédients pour 4 personnes - 600 g de morue déssalée - 2 oignons coupés en fines rondelles - 2 gousses d'ail effilées - 500 g de chips - type allumettes  - jus d'1/2 citron - 6 oeufs - 1 bouquet de persil plat haché - sel & poivre noir du moulin - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Curry de poisson à l'indienne

J’ai trouvé cette recette ici et je l’ai adoptée et ... légèrement adaptée  ! Malheureusement, pas de photos, j'ai oublié d'en faire ! Pour 4 personnes : 400 environ de filet de cabillaud ou autre poisson blanc 250 gr de crevettes crues 1 boite de 400 ml de lait de coco 400 g de sauce tomate en boîte (concassées) 20 cl de crème de coco une vingtaine de feuilles de coriandre 4 gousses d'ail 1 oignon jaune ou 2 échalotes 2 càs de copeaux de coco séchés 3 cm de gingembre frais coupé en petits dés épices : 1 càc... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Choucroute de la mer

J'avais déjà vu souvent lors de mes vacances en France dans certains restaurants ou au service traiteur/ poissonnerie de certains supermarchés cette choucroute inattendue… mais cela ne m’avait jamais tenté !!! Cette semaine à cours d’idées pour cuisiner le poisson du jeudi et voyant au supermarché la promotion pour la choucroute alsacienne, j’ai décidé de tenter cette fameuse choucroute de la mer. J’ai donc cherché sur le net une recette … et j’ai un peu modifiée celle-ci. Vous pouvez bien entendu mettre d'autres poissons et... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Poisson, sauce crème de camembert

J’ai trouvé sur le net une recette de “Lotte, sauce crème de camenbert au piment d’Espellette “. Etonnée par l’association “fromage-poisson”, j’ai hésité avant de finalement me “jeter à l’eau”. Toutefois devant l’étal de la poissonnerie, je m’aperçois que la lotte est à + de 45 € du kilo !!!! … un peu trop cher pour moi et donc mon choix s’arrete sur un dos d’eglefin bien plus abordable. Cette recette est facile et rapide. Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de poisson blanc de 200 g  1/2 camembert de Nomandie... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Spaghetti vongoles

La première fois que j’ai mangé des spaghettis vongoles c’est à Sorrente  dans un petit restaurant de la Marina Grande . Nous mangions sur une terrasse sur pilotis … en se penchant, nous pouvions voir les poissons nager.  J’en ai un très bon souvenir et depuis j’adore ce plat. Malheureusement, en Belgique les vongoles sont chères - , il faut souvent compter 19 ou 20 € le kilo !!!  ( les palourdes aussi d’ailleurs)- et comme il faut 1 kg de coquillages pour 4 personnes, je fais souvent ce plat avec des coques qui... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Papillotes de cabillaud à la crème de parmesan

Je n’avais pas prévu de mettre cette recette sur mon blog mais comme  sur Facebook la publication d’une photo  a suscité de l’intérêt, je vais la poster… mais désolée pour les photos qui ne sont pas terribles (prise avec ma tablette).   Ingrédients (4 personnes) 800 gr de dos de cabillaud 2 échalotes 15 cl de vin blanc sec 40 cl de crème liquide (light ou pas) 100 gr de parmesan 1CS d’huile d’olive ou 1 noix de beurre 1CC de basilic sec 1CC de romarin sec Sel et poivre Papillote en silicone ou feuilles... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Noix de pétoncle à la crème de fenouil et compoté de fenouil

C’est franchement très bon mais évidemment il faut aimer le goût du fenouil !!! Comme je n’avais pas prévu de mettre cette recette sur le blog, je n’ai pas fait de photos de la préparation mais seulement une photo de l’assiette … et encore avec ma tablette pour la mettre sur FB … la qualité de la photo n’est donc pas terrible !!!  Ingrédients pour 3 ou 4 personnes 500 gr de noix de pétoncle fraiches ou surgelées Un peu de beurre ou de margarine pour la cuisson Sel et poivre Compoté de fenouil : 2 bulbes de... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Waterzooï de poissons

Le waterzooï... une recette bien belge que j'ai essayé d'alléger... j'ai donc choisi de faire un waterzooï de poisson... Que les puristes du waterzooï ne m'en veuillent pas ;-)   Cette recette avait déjà été publiée sur mon ancien blog ... c'est pourquoi la photo ne porte pas la signature "la boîte à recettes de Joe".     Ingrédients pour 2 personnes 200 gr de filet de saumon 200 gr de filet de plie 50 gr de crevettes grises épluchées 250gr ou plus de julienne de légumes (carottes, poireaux,... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Homard à la Telgrucienne

Pendant nos vacances en Bretagne, Thierry avait envie de tester le homard au grill … et ce que Thierry veut …   Il fallait donc que je prépare une sauce pour accompagner ce homard … au réveillon dernier j’avais préparé du homard à l’Armoricaine » mais en camping, je n’avais pas tous les ustensiles, ni tous les ingrédients pour la refaire !!!! J’ai donc improvisé une petite recette que j’ai nommée « Homard à la Telgrucienne » puisque nous campions à Telgruc sur Mer (Presqu’île du Crozon). .. et c'était... [Lire la suite]
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