J'ai fait cette recette lors du réveillon de Noël ... en fait j'ai présenté 8 huitres par personnes en 4 façons.  Les huitres au champagne se trouvent à droite sur la photo ci-dessous

 

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Ingrédients pour 24 huitres :

  • 24 grosses huitres
  • 20 cl de champagne brut
  • 6 échalotes
  • 300 g de beurre
  • sel et poivre


Préparation de la recette : 

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Ouvrez les huitres Détachez-les de leurs coquilles et filtrez leur jus.


Déposez les huîtres dans une casserole avec leur jus et le champagne. Amenez à ébullition puis égouttez les huîtres aussitôt.


Hachez finement les échalotes et ajoutez-les à la sauce au champagne. Faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 8 cuillères à soupe de liquide. 

Mettez la casserole dans un bain- marie et incorporez le beurre en dés, en fouettant sans arrêt jusqu'à obtention d'une sauce mousseuse.

Remettez chaque huitre dans sa coquille, posée sur un lit de gros sel (ou du papier aluminium - c'est pour la stabilité des huitres) 

Recouvrez les huîtres d'1 cuillère de sauce et faites réchauffer au four pendant 5 à 10 minutes.

Servez aussitôt.