Tartinades aux carottes
Il y a de nombreuses recettes de tartinade aux carottes… voici mes préférées
Tartinade carottes, gingembre, orange et cacahuète
Pour un petit pot :
- 250 g de carottes
- 1 CS de purée de cacahuète
- 1 à 1,5 cm de gingembre frais
- 1 orange bio ( j’avais pris une orange sanguine, c’était la saison)
- Sel
- Poivre
Laver et/ou éplucher les carottes, les couper en morceaux. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Placer les carottes dans le bol du mixer avec la purée de cacahuète, le zeste d'orange râpé, le gingembre râpé, sel et poivre. Presser l'orange, ajouter le jus au bol du mixer.
Mixer jusqu'à obtenir une texture de tartinade, plus ou moins lisse selon votre préférence. Rectifier l'assaisonnement. Au besoin, ajouter un peu d'eau pour la consistance.
Placer au frais .
Tartinade carottes et cajou
- 200-250 gr de carottes
- 100 g de noix de cajou
- 1 CC rase de cumin moulu
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CS de tahini
- 2 CS de jus de citron
- sel
- poivre
- quelques feuilles de coriandre (facultatif)
Verser dans une poêle les noix de cajou et les faire dorer à feu moyen en remuant régulièrement. Réserver.
Peler et/ou laver les carottes, les couper en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter (tout en gardant de côté un peu d'eau de cuisson).
Placer les carottes dans le bol d'un blender avec les noix de cajou.
Peler la gousse d'ail, la couper en deux. L'ajouter dans le bol avec le tahini, l'huile d'olive, le cumin, le jus de citron. Saler légèrement et poivrer.
Mixer finement en ajoutant un tout petit d'eau de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Placer au frais .