19 février 2023
Quatre-quart aux pommes façon Pierre Hermé
J'avais cherché une recette de cake à la Bergamote et j'avais trouvé une recette de Pierre Hermé qui était délicieuse ( bientôt aussi sur le blog).
Aujourdhui j'avais envie d'un 4/4 aux pommes, j'ai donc cherché également une recette de Pierre Hermé.
Ingrédients:
- 4 oeufs
- sucre en poudre + 1 sachet sucre vanillé (poids des oeufs avec coquille)
- farine (poids des oeufs avec coquille)
- beurre salé ou demi-sel ((poids des oeufs avec coquille)
- 2 pommes coupées
- 1CS de rhum
Préparation:
- Préchauffez le four à 200 °C. Graissez et farinez un moule à cake.
- Pesez les œufs avec les coquilles et préparez le même poids en sucre, en beurre et en farine.
- Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Faire fondre le beurre et laissez refroidir.
- Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et sucre vanillé.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la CS de rhum.
- Verser le beurre fondu et mélangez puis incorporer la farine progressivement.
- Incorporez les blancs en neige à l’aide d’une spatule délicatement pour ne pas les casser.
- Ajouter les pommes coupées dans la pâte. Versez la pâte dans le moule beurré et fariné
- Enfournez 10 minutes à 200°C.
- 10 minutes plus tard, badigeonnez de beurre la lame d’un couteau et entaillez le quatre quart sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur environ et ainsi permettre une cuisson uniforme du quatre quart.
- Baissez la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes environ (si vous avez un four à chaleur tournante, réduiser le temps de cuisson).
- Vérifiez la cuisson du quatre quart avec la pointe du couteau.
- Retirez du four et attendre quelques minutes avant de démouler le cake.
- Laissez refroidir avant de couper.
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