Plats et entrées à base de viande
16 novembre 2018

Filet de Biche, sauce aux carottes et mûres

Voici une recette que  j’ai goûtée  pour la première fois chez mon amie Vanessa … un délice ... du coup, je la lui ai piquée :-) Désolée mais pas de photos pour cette recette ... mais une photo prise sur le net d'un filet de biche avant cuisson.     Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de filet de Biche  4 échalotes 30 cl de jus de carottes 5CS bombées de confitures de mûres sans pépins 15 cl de vin rouge 3 brins de thym frais 20 cl de bouillon de légumes 50 gr de beurre Sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 janvier 2016

Daube aux châtaignes et airelles

C’est suite à l’émission « Bienvenus chez nous » où une daube à la châtaigne était servie que j’ai eu envie de tester cette recette… résultat : c’est très bon. Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de sanglier ou de bœuf ½ l de vin rouge 1 bouquet garni Quelques baies de genévrier (facultatif – j’ai oublié d’en mettre et c’était très bon ) 2 carottes 2 gousses d’ail 500 ml de bouillon de bœuf ou de légumes 10 petits oignons grelots 500 gr de châtaignes 2 à 3 CS d’airelles cuisinées (en bocal) 2 CS de gelée... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 14:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2015

Goulash

Encore une recette de mon kit Kitchen Trotter de novembre (Autriche)… Ingrédients (4 personnes) 1 kg de bœuf (type basse-côte)3 oignons2 poivrons rouges 10 g d’épices pour Goulash 200 ml d’eau 1 CS de paprika1 CS d’huile d’olive1 CS de concentré de tomate1 citron2 CS de vin rouge Hacher finement les oignons et les poivrons. Découper votre bœuf en gros cubes. Dans votre cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive, le bœuf, les oignons et les poivrons pendant 5 minutes. Mouillez votre préparation avec un peu d’eau (200 ml). Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2015

Boeuf à la mexicaine

Je me suis fait plaisir et j'ai acheté une casserole en fonte Le Creuset pour faire mes plats mijotés ... je l'ai testée avec cette recette de boeuf à la mexicaine que j'ai trouvé sur le blog de "Papilles et Pupilles" et que j'ai un petit peu modifiée comme toujours :-) . Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de viande de boeuf à braiser 1 CS de cumin en poudre 1 ½ CS de Chili 1 CS de cacao pur (style Van Houtten) 2 poivrons rouges 2 oignons 2 gousses d’ail 500ml de coulis de tomates 300ml de bouillon de boeuf (ou 1 cube +... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2014

Boulet à la liégeoise

Depuis que je fais des swaps, j'ai déjà donner plusieurs fois cette recette des fameux boulets à la liegeoise ... j'avoue ne plus me souvenir où je l'avais trouvée !!!! Les Boulets. Ingrédients : (pour 10 boulets environ) 300 g de hachis de bœuf. 700 g de hachis de porc. 1 oignon finement haché. Un peu de persil finement haché. 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait. 2 oeufs. Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange). Sel, poivre, muscade. Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 octobre 2014

Daube provençale

La daube provençale .. rien qu'à la cuisiner on se sent déjà en vacances :-). Ingrédients pour 6 personnes 1 kg (ou plus selon l’appétit des convives) de boeuf pour bourguignon  1 tranche de lard salé 2 oignons blancs 5 gousses d’ail thym laurier 3 clous de girofle 1 morceau d’écorce d’orange 500 gr de carottes huile d’olive vinaigre de vin rouge ou de xérès sel, poivre 1 bon vin rouge La veille : Préparation d’une marinade. Découper la viande en cubes.  Couper le petit salé en fines tranches. Déposer la viande dans... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 mai 2014

Boeuf Bourguignon

Recette très inspirée de celle du grand chef qu’était Bernard Loiseau.  Elle est délicieuse mais prend beaucoup de temps … je la fais en 3 jours  … mais elle peut être faite en 2 !!! ...     Ingrédients (4-5 personnes) 1kg de « carbonades maigres » de  bœuf ou  de viande pour Bourguignon 200 g de carottes 200 g de champignons de Paris 200 g de lard salé 2 gousses d'ail beurre 1 bouquet garni 60 cl de  Bourgogne rouge 10 cl d'huile 200 g d'oignons grelots Poivre du... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 13:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 octobre 2013

Poulet Basquaise

J’avais reçu dans mon panier cette semaine de très jolis poivrons de toutes les couleurs …pourquoi ne pas faire un poulet basquaise :-) Ingrédients (4 personnes) 1 poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses (ou 3 cuisses et un blanc) … c’est selon ce que vous aimez dans le poulet :-) 1 kg de tomates bien mures ou 1  grosse boîte de tomates pelées 700 gr de poivrons (verts et rouges pour rappeler le drapeau basque :-)) – pour moi cette fois-ci ils seront multicolores… 3 oignons 4 gousses d’ail 1 grosse tranche... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2013

Saltimbocca à la romaine

Une recette facile et délicieuse …   Ingrédients pour 4 personnes 16 petites tranches d’escalope de veau coupées très fines (environ 150 gr par personne) 8 tranches de jambon de Parme une trentaine de  feuilles de sauge fraîches 60 g de beurre (+ un peu d'huile d'olive, facultatif) vin blanc sec (une petite bouteille de 250 ml) Sel et poivre Poser la moitié d'une tranche de jambon sur chaque tranche de veau, puis poser 2  feuilles de sauge et bloquer avec 2 cure-dents. Faire la même chose avec les autres... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 21:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2013

Gigot de 7 heures

Une recette délicieuse mais qui, comme son nom l’indique,  demande 7 heures de cuisson !!! Une cuisson à basse température qui rend l’agneau super fondant. Ingrédients   1 gigot ou épaule avec os ! 2 gros oignons 1 tête d'ail en chemise Fleur de sel Piment d'Espelette 1 branchette de Romarin 1 branche de thym ou de sarriette 1cc de cumin 25 cl de vin blanc sec d'huile d'olive Beurre  Enlever le surplus de graisse du gigot. Frotter (ou masser) le gigot avec la  fleur de sel et le piment... [Lire la suite]
Posté par joelleC à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,