Plats thailandais, indiens, de l'Afrique du Nord ...
27 août 2015

Rougaille de saucisses

Voici un plat mauricien tiré du site "carnet de recettes mauriciennes" ... j'ai très légèrement modifié la recette ... c'est très bon mais il faut aimer manger un peu épicé.   Ingrédients pour 4 personnes 8 saucisses 2 tomates mondées 6 à 7 CS de pulpe de tomates concassées 1 oignon 2 à 3 CC de mélange ail/gingembre (voir ici) 1 CC de thym frais mais si vous n'en avez pas, celui en poudre séché fera aussi l'affaire 1 piment 3 CS de coriandre haché  sel poivre huile facultatif ... [Lire la suite]
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13 février 2015

paella poisson et fruits de mer

Je ne sais pas pourquoi  je n’avais jamais cuisiné de paella … peut-être parce que je croyais qu’il fallait absolument employer une « poêle à paella »  … et bien non, dans une sauteuse ou dans un wok cela convient aussi. J’ai péché quelques idées à droite à gauche sur le net pour faire ma recette.  Comme je trouve toujours dommage de jeter les carcasses et têtes des crevettes sans les utiliser, j’ai décidé de faire un bouillon de crevettes et j’ai remplacé le bouillon de poisson par la moitié de jus de... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

PÊCHEUR À LA SAUCE MASSAMAN

Et voici la 2ème recette de mon kit d'octobre de Kitchen Trotter ... recette très parfumée !!!!   Ingrédients (4 personnes) 16 grosses crevettes 4 pavés de saumon 2 seiches… je n’en avais pas et j’ai remplacé par 8 noix de St Jacques 3 boîtes de lait de coco de 400 mL 3 CS de pâte de curry rouge 2 sachets de sauce tamarin 6 à 7 de feuilles de Kaffir 6 CC de sucre 2 CC de sel 3CS Huile végétale 1CS de Ghee (facultatif) Sauce Massaman Dans un petit fait-tout, faites  chauffer à feu doux la pâte de... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

SOUPE DE SAINT-JACQUES AU LAIT DE COCO ET CURRY ROUGE

J’ai découvert par hasard le site de « Kitchen Trotter » . Le principe : tu t’abonnes pour 1 mois ou plus et tu reçois chez toi un colis avec des recettes et des produits pour les cuisiner. Le pays change tous les mois et tu ne sais pas à l’avance dans quel pays ton kit fera escale (même si il y a quelques indices qui peuvent te permettre de découvrir la destination). Ce principe m’a séduite et ma première « escale » m’a beaucoup plu puisque c’était la Thaïlande … pays dont j’adore la cuisine. Voici... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

Poulet sauce cacahuètes

Les cacahuètes mhmm ... la sauce cacahuètes re-mhmm... j'ai enfin trouvé la recette qui me convient. Ingrédients pour 4 personnes 800 g de filet de poulet 1 grosse gousse d'ail 1 morceau de 6 à 8 cm de gingembre 10 cl de sauce soja 30 cl de lait de coco 3 CS  de miel 6 à 7 CS de beurre de cacahuètes 1 CS de curry 1 CC de cumin 1 CC de curcuma 1 tige de  citronnelle ou 1CC de citronnelle en poudre des brochettes Pour la décoration : cacahuètes hachées Couper le poulet en petits morceaux. Dans un... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

Tagliatelles "maison" à l’encre de seiche, poivrons grillés, gambas

J’ai découvert il n’y a pas très longtemps le blog culinaire « Cook ‘n’ Roll » qui est une vraie mine de recettes savoureuses et originales. Cette semaine une recette a retenue toute mon attention … « Linguine à l’encre de seiche, poivrons grillés, gambas et pimenton » (cliquer sur le nom pour voir la recette originale). J’avais les poivrons … et depuis déjà un bon moment l’envie de faire des pâtes fraiches maison. Je suis donc allée m’acheter une machine à laminer … c’était la bonne excuse  :-) Je n’avais... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Osso bucco et gremolata

Une recette italienne que j'apprécie particulièrement ... les photos ce sera pour plus tard . Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches épaisses de jarret de veau 4- 5 tomates ou 500 gr de tomates pelées au jus 2 branches de céleri, 3 à 4 carottes, 3 échalotes 3 gousses d’ail, 1 citron et 1 orange (si possible non traités) 1 branche de thym, 1 feuille de laurier 1 bouquet de persil 1 verre de vin blanc (125 ml) 250 ml de fond de veau 2 CS d’huile d’olive 25 gr de beurre Sel, poivre. Epluchez les carottes et les... [Lire la suite]
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04 février 2014

Colombo de patates douces et crevettes

Des patates douces et des crevettes … pourquoi ne pas faire un colombo. Ingrédients (Pour 4 personnes) 400g de crevettes crues 2 belles patates douces 1 carotte  1CC de Graines de moutarde noire 1 CS et  1 CC de poudre ou pâte de Colombo 3 Cives Persil 2 oignons 4 gousses d’Ail 2 feuille de laurier 2 citrons Huile d'olives Sel et poivre   Décortiquer et faire mariner les crevettes avec sel, poivre, jus d’1 citron, 1 gousse d’ail, 1 oignon émincé, 1CC de colombo et un peu d'eau. Laisser... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Porc aux palourdes

Les plats « terre-mer » sont très « à la mode » pour le moment … c’est un mélange que j’apprécie particulièrement. Voici une recette traditionnelle portugaise, le porc aux palourdes ou Carne de porco a Alentejana . Ma recette est un melting pot  de plusieurs recettes vues sur le net.     Ingrédients pour 4 personnes 1kg de palourdes (ou de coques) 500 gr de viande de porc maigre 1 morceau de chorizo d’environ 15 cm 4 gousse d’ail 2 oignons 4 CS de pâte de poivron (ou crème de poivron –... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Spaetzles

On mange des spaetzles en Alsace, au Grand-Duché du Luxembourg mais je pense également en Suisse et en Allemagne mais ils portent alors un autre nom. C’est un accompagnement qui va aussi bien avec le poisson ou la viande … personnellement, je mange mes spaetzles natures. Ingrédients pour 5-6 personnes   500 gr Farine   5 Oeuf   25 cl Eau ou de lait ou moitié eau et moitié lait   5 gr Sel   Huile d’olive   Beurre salé, demi-sel ou doux selon votre goût … moi j’aime le beurre salé   Noix de... [Lire la suite]
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