Recettes de légumes
17 octobre 2018

PICKLES DE CONCOMBRE AU VINAIGRE DE CIDRE

Cette année, la récolte des concombres chez Peas&Love fut très abondante. Il fallait donc trouver un moyen de les conserver.Je n’avais jamais mangé des pickles de concombre et j’ai attendu de les avoir goutés pour mettre cette recette sur mon blog ... c'est très bon et çà remplace avantageusement les cornichons !   Ingrédients (pour 2 bocaux de 50cl) • 700 g de petits concombres bien fermes• 2 gousses d’ail • 1 c. à café de graines de coriandre • 1 c. à café de cumin entier• Quelques feuilles d’estragon • 25 cl de... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Salade tournaisienne

Le lundi perdu, on mange avec le lapin, de la salade tournaisienne. Mais c’est quoi le lundi perdu ? Le Lundi Perdu ou Lundi Parjuré est une fête traditionnelle qui se déroule le lundi qui suit l’Epiphanie, c'est-à-dire le lundi qui suit le 6 janvier. Elle reste surtout vivace à Tournai et dans la province d'Anvers. Cette tradition est également présente dans les villes de Lille et de Douai.   La coutume était de « tirer les rois » au début du repas. Le menu est codifié et traditionnel, petite saucisse en entrée... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Carottes glacées

J’avais acheté une botte de jeunes carottes et j’avais envie de les « glacer ». J’ai donc cherché sur le net et j’ai trouvé sur plusieurs blogs une  vieille recette du chef Joël Robuchon qui était dans son livre « Ma cuisine pour vous » qui date de 1986.  J’ai légèrement modifié la recette trouvée sur le blog « La cuisine du jardin » et comme je n’avais pas fait de photos en cours de préparation, je me suis également permise de prendre 2 photos de ce blog. Ingrédients 1 botte de petites carottes... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Risotto aux citrons confits

Mon amie Francine avait fait un risotto au citron … comme j’adore le risotto, je lui avais demandé sa recette. Je m’en suis inspirée pour faire ce risotto au citron confit. Il était temps aussi de tester les citrons confits que j’avais préparé il y a plus d’un mois !     Ingrédients pour 4 personnes 320 g de riz à risotto 1 oignon + 1 gousse d’ail 1 verre de vin blanc environ 20 cl 1l ½ de bouillon (légume ou volaille) 2 citrons confits au sel Le jus d’ 1 gros citron bio 1 grosse noix de beurre 100g de... [Lire la suite]
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05 février 2014

Risotto au fenouil

J’adore le risotto … et pendant des années j’ai cru que c’était très difficile à réussir et je n’osais pas me lancer … et bien pas du tout, c’est très facile mais çà prend du temps.  Ingrédients (2 personnes) 160 gr de riz pour risotto  1 litre bouillon volaille  1 oignon (pas trop grand)  1 verre de vin blanc (15-20 c)  20 gr de parmesan  1 bulbe de fenouil  1 gousse d’ail  1CC de graine de fenouil (facultatif)  Beurre ou matière grasse  Set et poivre Faire une... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Salade d'hiver

Voici ma salade préférée en hiver. C’est une salade rafraîchissante qui est un vrai délice avec une raclette, une fondue fromage ou une tartiflette. J'avais déjà publié cette recette sur mon ancien blog c'est pourquoi les photos ne reprennent pas la mention "la boîte à recettes de Joe". Ingrédients pour 3 ou 4 personnes 3 ou 4 chicons ( endives) Salade de blé (mâche) 1 pomme Quelques noix Huile d’olive Huile de noix Vinaigre de cidre Sel et poivre Laver les chicons et la salade de blé. Découper les chicons très... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Salade de chou pointu

Les choux sont de retour ... et il va me falloir encore faire preuve d'imagination... voci une recette de salade tiède de chou qui est apprécié par les "non-mangeurs" de chou de la maison. Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 petit chou pointu (~500g) 250g de champignons de paris ou des bois (ou les deux) 3 tranches de pain 2 gousses d’ail 30g de beurre sel, poivre 50ml de vinaigre de cidre 50ml de jus de cuisson du chou 50ml d’huile végétale 1 cc de moutarde douce   Laver et nettoyer le chou. Le couper en... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Courge spaghetti style carbonara

Voici une courge que je ne connaissais pas mais qui gagne à être connue !!! et vu son nom, je l’ai préparé comme des spaghettis … et avec des spaghettis. Ingrédients 1 courge spaghtti 200 gr de lardons fumés ou de bacon fumés 250 gr de champignons de paris 250 ml de crème 4% MG du parmesan 1 gousse d’ail 1 oignon Sel Poivre Noix de muscade 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)   Cuire la courge spaghetti – je suis allée voir sur le net et il y a plusieurs façons de la cuire :  1 .... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Soupe aux navets

Les navets ... j'en ai souvent dans mon panier bio et  j'ai appris à apprécier ce légume ... testez cette soupe, vous verrez à quel point elle est délicieuse !!! Ingrédients 800 gr de navets 200 gr de pommes de terre 1 oignon 1 branche de thym ou de sarriette 1 cube bouillon de volaille ou une marmite de bouillon de volaille 1litre ½ d’eau 200 ml de lait Sel Poivre Noix de muscade 200 gr de bacon fumé ou de lard fumé 2 tranches de pain Beurre ou margarine Pelez et coupez les navets et les pommes de... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Crumble de bettes

Une recette que j’avais déjà posté sur mon ancien blog …   Ingrédients pour 4 personnes 2 pieds de bettes  120 gr de farine  100 gr de beurre  60 gr de parmesan râpé  1 CS de poudre de noisettes  Sel, poivre  1 petit oignon  1 échalote  1 gousse d’ail  Jus de ½ citron   1CS huile olive  Peler et hacher l’oignon et l’échalote. Laver les côtes et les verts de bettes. Découper finement les côtes de bettes, hacher les verts.  Faire chauffer... [Lire la suite]
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