Les beaux jours sont là et la saison du gaspacho aussi :-) ... je sers ce gaspacho avec des sablés au pesto ... une très chouette entrée pour un repas d'été.

Ingrédients :

  • 2 à 3 tomates 
  • 1 Concombre
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 CS Sauce anglaise 
  • 10 feuilles de basilic
  • 15 gr de sucre en poudre 
  • 8 CS d’huile d'olive
  • 2 tranche(s) de pain de mie 
  • 2CS de vinaigre de Xérès 
  • 1 gousse d’ail
  • Sel fin 
  • 6 pincées de piment d'Espelette 
  • 2 gouttes de tabasco rouge 

Peler l'oignon et le couper en 2, puis l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic.
Couper le poivron rouge en 4, l'éplucher et l'épépiner, puis le couper grossièrement et le mettre avec l'oignon et l'ail.
Éplucher le concombre et le couper grossièrement. Retirer le pédoncule des tomates, puis les peler et les couper grossièrement.
Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les couper en cubes.

Réunir dans un grand récipient tous les légumes, le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce anglaise, puis assaisonner le tout de sucre, de sel et de piment d'Espelette. Terminer avec l'huile d'olive et bien mélanger.
Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 h environ.

Mixer  ensuite rapidement les légumes en ajoutant de l’eau pour allonger (3 verres environ). Passer le tout au chinois si nécessaire  et suivant goût (moi j’aime avoir un gaspacho avec un peu de « pulpe de légumes ») et rectifier l'assaisonnement.

Remettre au frais pour au moins 2 heures.

Pour le sablé au pesto

  • 150 g de Farine de blé 
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de gruyère râpé ou parmesan
  • 2 CS de Pesto 

Dans un bol, malaxer du bout des doigts le beurre et la farine. Ajouter le gruyère (ou le parmesan) et le pesto. eau et remélanger. Poser ensuite la pâte sur du film étirable, puis réaliser un boudin. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min. Pour ma facilité, je fais 3 petits boudins mùais cela fait de plus petits biscuits.


Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Une fois la pâte ferme, enlever le film alimentaire et  couper des tranches de 1 cm . Les disposer sur une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pendant 12 min.

Servir tiède avec le gaspacho très froid.