Il y a de nombreuses recettes d’hochepot … c’est un plat du nord et un plat d’hiver.

Voici ma recette … il est évident que je le fais avec les légumes de saison que je trouve au marché…les légumes peuvent donc légèrement varier. C’est aussi un plat qui est meilleur réchauffé et que je fais en plus grande quantité pour mettre un repas au congélateur.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de porc (basse côtes)
  • 2-3 tranches de 1cm de lard fumé
  • 6 carottes (orange, blanche ou jaune … éviter les mauves qui donneront une couleur bizarre à votre hochepot)
  • 1 chou vert ou blanc ou chou pointu (suivant le marché)
  • 3 navets
  • quelques branches de céléri blanc ou 1/4 de boule de céléri rave
  • 6 pommes de terre
  • 2-3 poireaux
  • 2 oignons piqués de clous de girofle (les oignons sont très petits cette année j’en ai donc mis 4)
  • 1 litre environ de bouillon de poule ou de viande
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

La veille

Découper la viande en cubes et les légumes en morceaux pas trop petits

Faire revenir la viande dans un peu de matière grasse.

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Sortir la viande de la cocotte et remplacer par les légumes racines et les pommes de terre et faire revenir pendant 5 min.

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Remettre la viande et ajouter ensuite le chou et les poireaux ainsi que le lard fumé.

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Mouiller avec le bouillon, ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer.

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Faire doucement mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits (environ 1h 1/2).

Le jour même

Faire réchauffer doucment et servir avec de la moutarde.

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S’il ne vous reste pas assez pour un repas, vous pouvez utiliser les restes pour faire une délicieuse soupe.