Après la confiture,  voici la recette de Chutney :-)

Ce chutney accompagnera vos plats indiens, de la viande, du paté ou du foie gras.

IMG_20181103_143536

Ingrédients pour 3 ou 4 pots de 400 gr

  • · 1 kg de tomates vertes (pas mûres) 
  • · 3 piments doux 
  • · 70 g de cassonade
  • · 30 ml de vinaigre balsamique
  • · 20 ml de vinaigre de cidre
  • · 50 g de raisins secs
  • · 7 g de gingembre frais
  • · 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • · 1 échalote
  • · 1 gousse d’ail
  • · 1 pomme
  • · 5 g de sel fin
  • · 1 c. à soupe de cumin
  • · 1 clou de girofle

Préparation


Coupez les tomates en petits dés. Pelez la pomme et coupez-là également en dés. Pelez le gingembre et hachez-le. Pelez l’échalote et hachez-là. Epépinez les piments et hachez-les menu.


Dans une marmite ou une grande casserole, faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive. Ajoutez les vinaigres et la cassonade et portez à ébullition, tout en remuant jusqu’à dissolution du sucre.


Ajoutez les tomates et la pomme, le sel, le poivre et le clou de girofle. Mélangez bien et laissez cuire pendant environ 20 minutes tout en remuant de temps en temps.

IMG_20181103_145101


Ajoutez les épices en fin de cuisson : le gingembre, les piments, le cumin, les raisins secs… (Assaisonnez comme vous voulez). Laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à obtenir une consistance de confiture.

IMG_20181103_151201


Versez la préparation encore très chaude dans des pots en verre et fermez-les immédiatement. Assurez-vous que vos pots sont bien propres (je les plonge aussi dans l'eau bouillante).


En refroidissant l’air prends moins de place, ce qui permet de « faire le vide » dans le pot, et donc de limiter le développement des moisissures. Lorsque vous entendez le ‘POC’ caractéristique, votre pot est scellé, vous pourrez le conserver plusieurs mois sans problèmes !