C'est lors de mes vacances dans les Vosges au camping  que j'ai fait pour la première fois une "tarte flambée".

Voici ma recette, que les puristes ne m'en veuillent pas mais comme je ne supporte pas bien les oignons crus ou pas assez cuits, je pré-cuit mes oignons et mes lardons si ils sont trop gros.

Ingrédients pour 3-4 personnes (2 plaques ):

  • 250gr de farine ( pâte )
  • 25ml d'huile neutre ( pâte )
  • 1 pincée de sel ( pâte )
  • 10 à 15 cl d'eau ( pâte )
  • 2 oignons
  • 250 gr de lardons fumés (allumettes de préférence)
  • 200 gr de crème fraiche épaisse
  • 200 gr de fromage blanc (40%)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

 

Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel. Ajoutez l’huile et l’eau petit à petit

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle ne doit plus être collante mais doit être élastique.

Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Étalez la pâte au rouleau, la pâte doit être très fine. Préchauffez le four à 200°C.

Émincer très finement les oignons en demi-lune. Les faire légèrement cuire au  four à micro-onde.

Faire légèrement revenir les lardons si ils sont trop gros.

Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc. Poivrez et ajouter une pincée de muscade. Salez légèrement.

Étaler le mélange sur toute la surface de la pâte. Déposer les oignons pré-cuits ainsi que les lardons.

tarte flambee cru

Enfourner 8 à 10 minutes.

Servir chaud avec une salade.

tarte flambee cuit