750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La boîte à recettes de Joe
La boîte à recettes de Joe
Publicité
La boîte à recettes de Joe
touteslesrecettes.be
Newsletter
27 janvier 2016

Daube aux châtaignes et airelles

C’est suite à l’émission « Bienvenus chez nous » où une daube à la châtaigne était servie que j’ai eu envie de tester cette recette… résultat : c’est très bon.

12439000_10154540406812366_5889117444844880734_n

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 gr de sanglier ou de bœuf
  • ½ l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • Quelques baies de genévrier (facultatif – j’ai oublié d’en mettre et c’était très bon )
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de bouillon de bœuf ou de légumes
  • 10 petits oignons grelots
  • 500 gr de châtaignes
  • 2 à 3 CS d’airelles cuisinées (en bocal)
  • 2 CS de gelée de groseilles (ou cassis, ou myrtilles)
  • Sel et poivre

 La veille

Mettre la viande coupée en morceaux dans un grand saladier avec 4 oignons grelots, les carottes, le bouquet garni, les baies de genévrier (facultatif), l’ail coupé en petits morceaux ou pressé, le vin rouge.

 Le lendemain

Retirer de la marinade les carottes et verser le reste dans une cocotte en fonte, ajouter les 6 oignons grelots restants, le ½ litre de bouillon, sel et poivre.

Mettre à cuire sur feu moyen à doux pendant au minimum 3 heures.  Vérifier de temps en temps le niveau de liquide, rajoutez de l’eau si nécessaire.

Environ 1h30 avant de passer à table, ajouter les châtaignes (elle risque de se démêler un peu et du coup, il vaut mieux en garder quelques-unes que l’on ajoutera en fin de cuisson.

Au moment de servir, sortir la viande, les oignons et les châtaignes avec une écumoire et réserver au chaud. 

Ajouter au jus les airelles et la gelée de groseille (ou autres fruits), mélanger et faire cuire 3-4 minutes.

Vous pouvez lier la sauce avec un peu de maïzena si besoin ou la monter au beurre.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité