750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La boîte à recettes de Joe
La boîte à recettes de Joe
Publicité
La boîte à recettes de Joe
touteslesrecettes.be
Newsletter
11 janvier 2016

Salade tournaisienne

Le lundi perdu, on mange avec le lapin, de la salade tournaisienne.

12509846_10154508720322366_2802412066123911582_n

Mais c’est quoi le lundi perdu ?

Le Lundi Perdu ou Lundi Parjuré est une fête traditionnelle qui se déroule le lundi qui suit l’Epiphanie, c'est-à-dire le lundi qui suit le 6 janvier. Elle reste surtout vivace à Tournai et dans la province d'Anvers. Cette tradition est également présente dans les villes de Lille et de Douai.

 

La coutume était de « tirer les rois » au début du repas. Le menu est codifié et traditionnel, petite saucisse en entrée (avec de la compote ou du chou cuit au saindoux), lapin à la Tournaisienne (lapin aux preones et aux raisins), salade tournaisienne et galette pour le dessert.

Les rôles du tirage des rois :

• Le Roi ou la Reine qui mène les débats et boit toujours bien en évidence.

• Le Fou du Roi qui s'assure que la parole du Roi ou de la Reine est respectée, et que chacun l'accompagne lorsqu'il ou elle lève son verre. Et gare à celui qui oublie, car son visage sera noirci à l'aide d'un bouchon brûlé. Gare au Fou s'il ne remplit pas son rôle, c'est lui qui en sera noirci.

• Le verseur qui veille à ce que tout le monde ait un verre rempli, pour être en mesure de suivre le Roi ou la Reine.

Autant dire que si le Roi ou la Reine est un grand buveur, les convives terminent bien saouls ou le visage noircie  .

Les tournaisiens disent le jour du lundi perdu :

"A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rien " (A Tournai, pour bien faire cette fête, celui qui n'a pas de lapin n'a rien).

 

1504142_10154508720032366_817872166046972615_n

Ingrédients :

  • salade de blé (mâche)
  • oignons
  • pommes
  • chicons
  • chou rouge au vinaigre
  • haricots
  • sel
  • poivre
  • moutarde
  • huile
  • vinaigre de xéres.

A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants : pissenlit - céleri-rave - betterave rouge. Mais pas de noix, de lardons ou de dés de fromage.

Mettre le ou les oignons au four avec leur peau. Quand ils sont cuits, les éplucher et les couper en lamelles.

Découper finement les chicons, mettre dans un saladier avec le reste des ingrédients.

Faire une vinaigrette avec l'huile , le vinaigre, sel, poivre et moutarde. Ajouter dans le saladier et fatiguer la salade.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité