Poisson, sauce crème de camembert
J’ai trouvé sur le net une recette de “Lotte, sauce crème de camenbert au piment d’Espellette “. Etonnée par l’association “fromage-poisson”, j’ai hésité avant de finalement me “jeter à l’eau”. Toutefois devant l’étal de la poissonnerie, je m’aperçois que la lotte est à + de 45 € du kilo !!!! … un peu trop cher pour moi et donc mon choix s’arrete sur un dos d’eglefin bien plus abordable.
Cette recette est facile et rapide.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de poisson blanc de 200 g
- 1/2 camembert de Nomandie (petits camenberts )
- 25 cl de crème liquide légère
- 2 pincées de piment d'espelette AOP en poudre ou de « piment des indiens Mapuches »
- 3 à 4 noix concassées.
- Huile d'olive ou margarine
- Sel
Racler un peu de la croûte du camembert avec le plat d'un couteau, le couper en petits dés. Cuire, sans coloration, les morceaux de poisson à l'huile d'olive ou marguarine, saler très légèrement, saupoudrer de piment d'espelette AOP (ou de piment des Indiens Mapuches).
Réserver les morceaux dans un plat couvert de papier aluminium ( vous pouvez le mettre dans votre four préalablement chauffer à 50 °).
Verser la crème dans la poêle de cuisson, ajouter les dés de camembert, laisser fondre à feu doux en remuant. Ajouter les noix concassées juste avant de servir.
Servir les morceaux de lotte avec la sauce bien chaude.
J’ai accompagné ce poisson d’une purée de brocolis à l’huile de noix et de pommes de terre sautées.