J’ai trouvé sur le net une recette de “Lotte, sauce crème de camenbert au piment d’Espellette “. Etonnée par l’association “fromage-poisson”, j’ai hésité avant de finalement me “jeter à l’eau”. Toutefois devant l’étal de la poissonnerie, je m’aperçois que la lotte est à + de 45 € du kilo !!!! … un peu trop cher pour moi et donc mon choix s’arrete sur un dos d’eglefin bien plus abordable.

Cette recette est facile et rapide.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 morceaux de poisson blanc de 200 g
  •  1/2 camembert de Nomandie (petits camenberts )
  •  25 cl de crème liquide légère
  •  2 pincées de piment d'espelette AOP en poudre ou  de « piment des indiens Mapuches »
  • 3 à 4 noix concassées.
  •  Huile d'olive ou margarine
  •  Sel

 

Racler un peu de la croûte du camembert avec le plat d'un couteau, le couper en petits dés. Cuire, sans coloration, les morceaux de poisson à l'huile d'olive ou marguarine, saler très légèrement, saupoudrer de piment d'espelette AOP (ou de piment des Indiens Mapuches).

Réserver les morceaux dans un plat couvert de papier aluminium ( vous pouvez le mettre dans votre four préalablement chauffer à 50 °).

Verser la crème dans la poêle de cuisson, ajouter les dés de camembert, laisser fondre à feu doux en remuant. Ajouter les noix concassées juste avant de servir.

Servir les morceaux de lotte avec la sauce bien chaude.

 

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J’ai accompagné ce poisson d’une purée de brocolis à l’huile de noix et de pommes de terre sautées.