Carottes glacées
J’avais acheté une botte de jeunes carottes et j’avais envie de les « glacer ». J’ai donc cherché sur le net et j’ai trouvé sur plusieurs blogs une vieille recette du chef Joël Robuchon qui était dans son livre « Ma cuisine pour vous » qui date de 1986. J’ai légèrement modifié la recette trouvée sur le blog « La cuisine du jardin » et comme je n’avais pas fait de photos en cours de préparation, je me suis également permise de prendre 2 photos de ce blog.
Ingrédients
- 1 botte de petites carottes nouvelles (15-20)avec les fanes
- 50 gr de beurre salé
- 2 CC rase de sucre ( ou de sucre de canne)
- sel et poivre
Coupez les fanes des carottes en laissant 2-3 cm. Lavez les carottes et brossez les à l’aide d’une brosse à légumes (les carottes nouvelles n’ont pas besoin d’être épluchées mais vous pouvez le faire si vous préférez).
Disposez les carottes côte à côte dans une poêle. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et saupoudrez de sucre. Assaisonnez de sel et poivre.
Versez de l’eau pour (presque) recouvrir les carottes (environ 2 verres). Posez un papier sulfurisé par-dessus dans lequel vous aurez fait quelques trous pour que la vapeur puisse s’échapper. Appuyez dessus pour le mouiller.
Lancer la cuisson sur feu vif jusqu’à ébullition et ensuite laissez cuire à feu moyen-doux pendant 25 minutes.
Vérifier la cuisson et prolongez si nécessaire.
Retirez le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen pour que le jus s’évapore.
J'ai servi ces carottes glacées avec des carbonnades à la Chimay et des frites maison.