Boulet à la liégeoise
Depuis que je fais des swaps, j'ai déjà donner plusieurs fois cette recette des fameux boulets à la liegeoise ... j'avoue ne plus me souvenir où je l'avais trouvée !!!!
Les Boulets.
Ingrédients : (pour 10 boulets environ)
- 300 g de hachis de bœuf.
- 700 g de hachis de porc.
- 1 oignon finement haché.
- Un peu de persil finement haché.
- 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
- 2 oeufs.
- Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).
- Sel, poivre, muscade.
Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une préparation homogène.
Rouler des boulets (de 120 gr. environ).
Placer les boulets dans une lèche-frites (ou un plat qui va au four), préalablement beurrée. Laisser cuire au four (180°) durant au moins 35 minutes.
La sauce.
Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.
Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de bouillon de viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.
Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.
Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).
Ajouter quelques raisins de Corinthe (facultatif).
Rectifier l’assaisonnement.
Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.
Accompagnement.
De préférence, des frites maison et une salade de saison, ou une compote de pommes.