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La boîte à recettes de Joe
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6 novembre 2014

Boulet à la liégeoise

Depuis que je fais des swaps, j'ai déjà donner plusieurs fois cette recette des fameux boulets à la liegeoise ... j'avoue ne plus me souvenir où je l'avais trouvée !!!!

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Les Boulets.

Ingrédients : (pour 10 boulets environ)

  • 300 g de hachis de bœuf.
  • 700 g de hachis de porc.
  • 1 oignon finement haché.
  • Un peu de persil finement haché.
  • 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
  • 2 oeufs.
  • Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).
  • Sel, poivre, muscade.

Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une préparation homogène.

Rouler des boulets (de 120 gr. environ).

Placer les boulets dans une lèche-frites (ou un plat qui va au four), préalablement beurrée.  Laisser cuire au four (180°) durant au moins 35 minutes.

La sauce.

Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.

Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.

Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de bouillon de viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.

Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.

Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.

Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).

Ajouter quelques raisins de Corinthe (facultatif).

Rectifier l’assaisonnement.

Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.

Accompagnement.

 De préférence, des frites maison et une salade de saison, ou une compote de pommes.

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