Daube provençale
La daube provençale .. rien qu'à la cuisiner on se sent déjà en vacances :-).
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg (ou plus selon l’appétit des convives) de boeuf pour bourguignon
1 tranche de lard salé
2 oignons blancs
5 gousses d’ail
thym
laurier
3 clous de girofle
1 morceau d’écorce d’orange
500 gr de carottes
huile d’olive
vinaigre de vin rouge ou de xérès
sel, poivre
1 bon vin rouge
La veille : Préparation d’une marinade.
Découper la viande en cubes. Couper le petit salé en fines tranches.
Déposer la viande dans un saladier avec le petit salé, un oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d’ail épluchées mais gardées entières, le thym, le laurier et le morceau d’écorce d’orange.
Saler, poivrer. Ajouter 2 CS de vinaigre de vin rouge ou de xérès, 3 à 4 CS d’huile.
Bien mélanger et tasser la viande.
Recouvrir d’une assiette et garder au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain : Cuisson
Bien égoutter les morceaux de viande et le petit salé .
Faire dorer de tous les côtés et avec soin les morceaux de viande et le petit salé.
Couvrir (au ras de la viande) avec un mélange à parts égales de vin rouge et d’eau. Ajouter la marinade.
Enfourner dans votre four à 150 ° et laisser mijoter environ 3 heures.
Ajouter les carottes découpées en fins bâtonnets. Laisser cuire encore au moins 1 heure.
Plus la daube cuit longtemps, meilleure elle est . Il m'arrive même si je n'ai pas le temps, de la faire en trois jours !!!
Servir avec des tagliatelles faites maison.