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La boîte à recettes de Joe
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30 mai 2014

Saucisses de Morteau aux lentilles façon risotto

Une bonne recette  traditionnelle  un peu revisitée mais qui tient bien au corps ... j'utilise le bouillon de cuisson des saucisses de Morteau pour cuire les lentilles comme un risotto. Évidemment cela demande une disponibilité en cuisine  plus importante.

 

80 ans maman Thierry 012

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 6 petites saucisses de Morteau (si vos saucisses sont grandes, ajuster les parts)
  • 500 gr de lentilles vertes du Puy
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tablette ou une "marmite" de bouillon de volaille 
  • 4 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et  poivre .


Pelez et partagez un oignon en 2, piquez chaque moitié de 2 clous de girofle.

Déposez les saucisses de Morteau dans une casserole avec les 2 moitiés d’oignon et 1 feuille de laurier. Versez 2,5 litres d’eau, posez la casserole sur feu moyen, laissez cuire 20 à 25 mn à petits frémissements.

80 ans maman Thierry 001

Pendant ce temps, pelez et hachez ensemble 1 oignon et 2 gousses d’ail. Épluchez et émincez les carottes.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez le hachis ail-oignon. Laissez fondre 3 mn en remuant et sans laisser prendre couleur. Ajoutez les carottes, mélangez  et laisser cuire 2 mn.

80 ans maman Thierry 005

Versez les lentilles dans la sauteuse, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez la tablette de bouillon de volaille, mélangez. Laissez les lentilles absorber complètement le vin blanc.

80 ans maman Thierry 007

80 ans maman Thierry 010

Baissez le feu au minimum sous les saucisses de Morteau. Dès que le vin blanc est absorbé par les lentilles, versez 3 louches de bouillon de cuisson des saucisses dans la sauteuse, poivrez généreusement, couvrez, laissez les lentilles absorber le bouillon (environ 10 mn) avant d’ajouter 3 autres louches. Refaites la même chose encore 2 fois en couvrant à chaque fois. Versez encore 2 louches de bouillon sur les lentilles, salez légèrement, mélangez. Laissez cuire 5 mn sans couvrir. Vérifier la cuisson des lentilles (si elles ne sont pas cuites, remettre encore un peu de bouillon et laissez cuire encore 5 à 10 minutes).

Coupez les saucisses de Morteau en rondelles, servez saucisses et lentilles accompagnées de moutarde ancienne.

80 ans maman Thierry 013


 

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Commentaires
T
Ca semble bien bon
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