Risotto au fenouil
J’adore le risotto … et pendant des années j’ai cru que c’était très difficile à réussir et je n’osais pas me lancer … et bien pas du tout, c’est très facile mais çà prend du temps.
Ingrédients (2 personnes)
- 160 gr de riz pour risotto
- 1 litre bouillon volaille
- 1 oignon (pas trop grand)
- 1 verre de vin blanc (15-20 c)
- 20 gr de parmesan
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gousse d’ail
- 1CC de graine de fenouil (facultatif)
- Beurre ou matière grasse
- Set et poivre
Faire une fondue de fenouil : émincer le fenouil finement. Ecraser les graines de fenouil au mortier (ajouter les graines de fenouil est facultatif – moi je le fais parce que j’aime que ce soit bien « anisé »). Emincer une gousse d’ail.
Mettre le fenouil dans une sauteuse avec de la matière grasse, les graines de fenouil écrasés et l’ail. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.
Faire revenir l’oignon émincé et le riz dans de la matière grasse pendant quelques minutes.
Ajouter le vin blanc et laisser s’évaporer le vin.
Mouiller ensuite avec une louche de bouillon chaud et mélanger doucement(en forme de 8). Quand le bouillon est entièrement absorber, remettre une louche de bouillon. Continuer comme çà jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 15 à 20 minutes – le riz doit être crémeux.
Saler et poivrer et ajouter le fenouil et le parmesan hors du feu. Bien mélanger et servir.
J’ai servi ce risotto avec un morceau de saumon cuit à l’unilatéral.