Salade de chou pointu
Les choux sont de retour ... et il va me falloir encore faire preuve d'imagination... voci une recette de salade tiède de chou qui est apprécié par les "non-mangeurs" de chou de la maison.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 petit chou pointu (~500g)
- 250g de champignons de paris ou des bois (ou les deux)
- 3 tranches de pain
- 2 gousses d’ail
- 30g de beurre
- sel, poivre
- 50ml de vinaigre de cidre
- 50ml de jus de cuisson du chou
- 50ml d’huile végétale
- 1 cc de moutarde douce
Laver et nettoyer le chou. Le couper en fines lanières. Le cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter une fois cuit et récupérer un peu de l’eau de cuisson. Placer dans un saladier et assaisonner en poivre et sel.
Pendant ce temps, peler et émincer l’ail. Couper les tranches de pain en petits cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l’ail et le pain jusqu’à ce qu’il soit doré.
Laver et peler les champignons; les couper en fines lamelles. Saisir les champignons dans un peu d’huile très chaude. Saler et poivrer.
Incorporer le pain et les champignons au chou. Préparer une vinaigrette avec l’eau de cuisson, le vinaigre, la moutarde et l’huile. Servir immédiatement.