Courge spaghetti style carbonara
Voici une courge que je ne connaissais pas mais qui gagne à être connue !!! et vu son nom, je l’ai préparé comme des spaghettis … et avec des spaghettis.
Ingrédients
- 1 courge spaghtti
- 200 gr de lardons fumés ou de bacon fumés
- 250 gr de champignons de paris
- 250 ml de crème 4% MG
- du parmesan
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
Cuire la courge spaghetti – je suis allée voir sur le net et il y a plusieurs façons de la cuire :
1 . Déposer la courge dans une casserole et la recouvrir d’eau. Porter à ébullition, puis laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
2. Cuisson au four - pratiquer quelques incisions dans la coque. Préchauffer votre four à 180°C pour y cuire la courge 1 heure.
3. Au four micro-onde : 10 à 15 minutes, sans oublier de percer la coque de quelques incisions et de retourner à mi-cuisson.
Quel que soit le mode de cuisson, il ne faut pas trop cuire la courge spaghetti pour que ses filaments conservent une bonne texture. Planter la pointe d’un couteau dans la courge et arrêter la cuisson lorsque le couteau y pénètre facilement.
Quand elle est cuite, coupez-la en deux. Ôtez les graines et les fibres centrales à l’aide d’une cuillère.
Avec une fourchette, raclez l’intérieur de la courge. La chair se détache très facilement en formant d’étonnants filaments fermes, semblables à des spaghettis. Laissez-les égoutter.
Dans une sauteuse antiadhésive, faire revenir les lardons (mettre un peu de matière grasse si c’est du bacon), ajouter l’oignon et l’ail émincés.
Pendant ce temps, éplucher ou brosser les champignons et les couper en fines lanières. Les ajouter dans la sauteuse et les faire cuire quelques minutes. Saler (pas trop) et poivrer (ajouter une pincée de piment d’Espelette si vous aimez).
Ajouter ensuite la crème fraîche et laisser réduire quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les filaments de courge bien égouttés dans la sauteuse et mélanger à la sauce aux champignons et lardons.
Faire un petit nid avec les spaghettis et déposer sur le dessus un jaune d’œuf (sur lequel vous aurez mis un peu de sel et de poivre) dans sa demi-coquille.
Vous pouvez servir ces « spaghettis carbonara » en plat ou en accompagnement.