Les navets ... j'en ai souvent dans mon panier bio et  j'ai appris à apprécier ce légume ... testez cette soupe, vous verrez à quel point elle est délicieuse !!!

wiltz + recttes 012

Ingrédients

  • 800 gr de navets
  • 200 gr de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym ou de sarriette
  • 1 cube bouillon de volaille ou une marmite de bouillon de volaille
  • 1litre ½ d’eau
  • 200 ml de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 200 gr de bacon fumé ou de lard fumé
  • 2 tranches de pain
  • Beurre ou margarine

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Pelez et coupez les navets et les pommes de terre en morceau. Emincé l’oignon.

Mettre un peu de beurre ou de matière grasse dans une casserole et faire d’abord revenir l’oignon et ensuite les navets et les pommes de terre.

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Après quelques minutes, ajoutez le thym ou la sarriette, le cube ou la marmite de volaille, sel (pas trop) , poivre et 1,5 litre d’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que les navets soient tendres.

Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive faire roussir le bacon ou le lard et les tranches de pain coupés en morceaux (avec le bacon, il vaut mieux mettre un peu de beurre parce qu’il n’y a pas beaucoup de graisse dans le bacon).

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Quand les navets sont cuits, retirez la branche de thym ou de sarriette et passer la soupe au mixer. Ajoutez 200 ml de lait (plus ou moins selon la texture de la soupe) afin d’avoir une belle soupe crémeuse et ajoutez un peu de noix de muscade. Rectifier l’assaisonnement (pas trop de sel)  Faites réchauffer doucement.

Servez dans un bol ou une assiette et ajoutez le mélange bacon-pain grillé.

Vous pouvez également ajouter le bacon ou le lard fumé en début de cuisson:

Il faut donc faire revenir le bacon et l'oignon dans un minimum de matière grasse , ajouter ensuite les navets et les pommes de terre . Pousuivre la recette comme ci-dessus.

Les deux façons de faire donnent une très bonne soupe ... dans la première, le goût de navets est plus présent et les lardons ajoutés lors du service, donnent du "croquant" supllémentaire... dans la deuxième, le goût de "viande fumée" est plus présent.