750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La boîte à recettes de Joe
La boîte à recettes de Joe
Publicité
La boîte à recettes de Joe
touteslesrecettes.be
Newsletter
29 octobre 2013

Pad thaï version Joe

Le pad thaï ou phad thaï est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz.

Pour la recette traditionnelle, il faut faire sauter des nouilles de riz à la poêle à feu vif avec des œufs, diverses graines germées, du tofu émietté, des haricots jaunes et des crevettes grillées trempées dans de la sauce nuoc-mâm. Le tout est servi avec une sauce sucrée à base de tamarin. Il existe de nombreuses variantes d’après ce dont les gens disposent chez eux.

Vous trouverez de nombreuses recettes sur le net … je vous donne la mienne qui est en fait un mélange de plusieurs recettes.

pad tai 018

 Ingrédients pour 4 personnes

-          1 Chou Pack choï (ou chou vert ou autres légumes)

-          300 gr de nouilles de riz

-          3cs de sucre

-          4cs de sauce poisson

-          6 cs de jus de tamarin (ou du citron vert)

-          3 cs de sauce soja

-          5 oignons ciboule ( ou jeunes oignons)

-          4 gousses d’ail

-          1 morceau de gingembre

-          1 ou 2 cs de crevettes séchées ( attention cela donne un goût fort de crevettes ... si c'est la première fois que vous en utilisez , commencer par 1 seule)

-          300 gr de grosses crevettes

-          6 œufs

-          de la coriandre

-          un petit piment ou quelques gouttes de tabasco

-          quelques cacahouètes hachées

 

pad tai 002

Découper le chou finement. Mettre à cuire dans le wok avec un peu de matière grasse. Retirer du wok quand c’est cuit.

pad tai 003

Mettre les crevettes séchées dans un mortier et écraser.

pad tai 004

Découper les oignons ciboules en biseau (en mettre le ¼ pour le service si vous aimez les oignons crus), découper l’ail et le gingembre finement.

Faire revenir dans le wok avec de la matière grasse (ciboules, ail, gingembre et crevettes séchées) … ajouter un peu d’eau si nécessaire. Retirer du wok (il faut bien cuire les crevettes séchées).

pad tai 006

pad tai 007

Si vos crevettes ne sont  pas cuites, les faire cuire dans le wok  et les décortiquer ensuite.

 Battre les 4 œufs et les faire cuire dans le wok. Retirer du wok et découper en lanières.

pad tai 011

pad tai 012

Faire cuire les nouilles dans l’eau bouillante (voir sur le paquet le nombre de minute pour la cuisson) Attention de ne pas trop les cuire !!!. Egoutter.

Faire une sauce avec  les 3cs de sucre, 4cs sauce poisson, 3cs sauce soja, 5cs de jus de tamarin (si comme moi vous ne trouvez pas de jus de tamarin, vous pouvez le "fabriquer" en mélangeant 1cs de concentré de tamarin dans 6 cs d'eau chaude). Ajouter quelques gouttes de tabasco et poivrer

Mettre les nouilles dans le wok et les faire revenir à feu vif, ajouter  les crevettes, le chou, le mélange ail, gingembre, crevettes et oignon.  Ajouter la sauce et mélanger. Ajouter les lanières d'oeuf.

pad tai 013

pad tai 015

pad tai 017

Laisser cuire encore quelques minutes et parsemer de coriandre si vous en avez.

Avant de servir, ajouter le ¼ de ciboules que vous aviez gardé et les cacahouètes hachées.

Vous pouvez mettre d’autres légumes que le chou Pack choi. Le jour où j’ai pris les photos, j’avais remplacé le Pack choi par du chou pointu et il m’est même arrivé de le faire avec des bouquets de brocolis que j’avais précuits à la vapeur. Vous pouvez également ajouter des germes de soja si vous aimez

 

pad tai 020

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité