Tarte aux pommes au caramel au beurre salé
C’est mon amie Arzela qui m’a donné le lien vers le site du tourisme du Finistère où j’ai trouvé cette recette http://www.finisteretourisme.com/decouvrez/recette-de-la-tarte-aux-pommes-et-caramel-au-beurre-sale
Je ne suis pas une très bonne patissière mais rien que de voir « caramel au beurre salé » j’en avais déjà l’eau à la bouche … et en effet, c’est une tuerie cette tarte !!!
Ingrédients
Pour le caramel
- 40 g de beurre salé (1/2 sel dans la recette originale)
- 100 g de sucre
- 3 CS d’eau (dans la recette il était mis 2CS d’eau mais je trouvais çà un peu juste)
- 6 CS de crème liquide (moi j’ai pris la campina à 4% de matière grasse et çà convient très bien)
Pour la tarte
- de la pâte brisée
- 4 pommes coupées en tranches ( 6 dans la recette originale … tout dépend de la grosseur de vos pommes)
- du pralin (comme j’avais oublié d’en acheter , j’ai essayé de faire un pralin moi-même … )
Pour le pralin
- 80 gr d’amandes, ou de noix ou de noisettes …( je n’avais que quelques noix et j’ai complété avec des pignons de pin !!!)
- 40 gr de sucre
- 1 ½ CS d’eau
Si vous n’en avez pas, faites d’abord le pralin … mettre dans une petite casserole le sucre et l’eau. Quand le sucre commence à faire des bulle, ajouter vos noix et bien les enrober de sucre … laisser encore sur le feu jusqu’à ce que le mélange caramélise. Etaler alors sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Quand c’est froid, hacher grossièrement.
Étaler votre pâte à tarte dans un moule à tarte et précuire (environ 10 minutes )
Faire le caramel au beurre salé …dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre brunisse. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger énergiquement, ajouter la crème. Porter à nouveau à ébullition quelques minutes jusqu'à ce que le caramel devienne onctueux.
Étaler votre caramel au beurre salé sur la pâte puis déposer les tranches de pommes en réalisant le motif de votre choix !
Enfourner 20 minutes sur 180°, puis saupoudrer la tarte de pralin et terminer la cuisson 5 à 10 minutes