Voici la recette de salade liégeoise de mon compagnon Thierry.

 

recettes 008

 

Ingrédients pour 4 personnes

  •   800 gr de haricots princesses
  •   800 gr de pommes de terre
  •   400 gr de lard fumé
  •   2-3 gros oignons
  •   2 pommes
  •   4 CS de vinaigre balsamique
  •   bouquet garni
  •   set et poivre

Faire cuire les princesses avec le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante.

Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées.

Couper les oignons en demi-rondelles et le lard fumé en lardons.

Faites cuire le lard fumé et les oignons à petit feu dans une poêle antiadhésive (pas besoin de graisse, les lardons en rendent assez) jusqu’à ce que les lardons soient légèrement dorés et les oignons cuits.

Ajouter la 1/2 pomme émincée en fines lamelles et laisser cuire encore une minute.

Mettre les pommes de terre cuites et les haricots cuits dans une sauteuse, ajouter les oignons, les lardons et les pommes ainsi qu’un peu de la graisse de cuisson (vous pouvez mettre toute la graisse si vous aimez çà).

Déglacer la poêle où vous avez cuit les oignons et les lardons avec 4 CS de vinaigre balsamique (ou plus suivant votre goût).

Verser cette sauce sur le reste et faire réchauffer doucement. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud.

 

recettes 004

 

recettes 005

 

 

Et voici la mienne que j’ai légèrement « allégée »

 Pour 1 personne – 8 PP par personne

  • 200 gr de haricots princesse 
  • 200 gr de pommes de terre (4PP)
  • 100 gr de bacon
  • 1 cc d'huile
  • 1 gros oignon coupé en ½ rondelles
  • vinaigre balsamique
  • 1/2 pomme
  • bouquet garni
  • poivre et sel


Faire cuire les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante.

Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées.

Faites cuire dans l'huile le bacon et les oignons à petit feu dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce que le bacon soit légèrement doré et l’oignon cuit.

Ajouter la 1/2 pomme émincée en fines lamelles et laisser cuire encore une minute.

Mettre les pommes de terres cuites et les haricots cuits dans une sauteuse, ajouter l’oignon, le bacon et la pomme sans l’huile de cuisson.


Déglacer la poêle où vous avez cuit l’oignon et le bacon avec 4-5 cc de vinaigre balsamique.

Verser cette sauce sur le reste et faire réchauffer doucement. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud.

 Il n’y a finalement pas grand-chose qui change sauf que j’utilise du bacon à la place du lard et que je n’ajoute pas l’ huile de cuisson.